スーパーで売っている葉もの野菜には、根つきのものと、根を切り落
とした二種類がある。どうも店によって方針が決まっているようだが、
どちらにしても、私は、以前は、根のあるなしにこだわらず、新鮮さと
値段だけを基準に買っていた。
しかし、すぐに使うつもりが使いそびれて長く置くことになると、根
のない野菜は救いようがない。
それが、根つきであれば、買ってきてすぐ袋から出し、根から水を吸
わせると“持ち”が良くなり、それでも使い切れなければ、何日か後に
再び水を吸わせると、またまた新鮮さを取り戻してくれる。
おまけに、あとは捨てるばかりの根を土に植えれば、新しい葉が伸び
てくる。
今朝は初めて、そうやって柔らかな水菜を収穫した。カナリア用だ。
カナリアは青菜が大好き。あくの強いほうれん草以外は、小松菜、チ
ンゲンサイ、水菜、白菜、キャベツ、きゅうり……。なんでも食べる。
穀物だけでなく、新鮮な青菜を一心についばむ姿を見ていると、バラ
ンスの取れた食生活に思えて、そういうところも、私がカナリアを好き
な理由かもしれない。
私の住んでいるマンションはベランダが広く、引っ越してから、ガー
デニングに目覚めた。けれども、土がたっぷり入る野菜用の深底のプラ
ンターは、去年の春、チューリップが咲き終わって球根を掘り起こして
のち、処分する気かどうか自分でも不明のまま、放置してあった。
そこに、ものは試しと、水菜と小松菜の根を植えてみたら、人間の食
材向けには小さすぎるが、その分、どれも初々しい新芽の状態で出揃っ
てくれたのである。
なんせ、鳥籠の掃除のあいだリビングで自由飛翔を許していたら、パ
キラの先端に芽が出たばかりの3ミリほどの新芽を食べ、七枚葉を三枚
葉にしてしまったような、うちのピィなのだ。
あぶなっかしいのに、菜差しに差した水菜の上に体ごと乗っかって、
食べて、囀って、大満足の模様。
また、家庭菜園に目覚めようかしらん。