二度目の栄養指導を受けた。
一度目は近くの開業医で、二年前の夏だった。
内容は、しばらくは覚えていたが、すぐに忘れた気がする。
だから、今回も、役に立つのかなあ、なんて思った。
私次第なのに不遜である。
今回は総合病院で、予約の枠はがら空き。選び放題。
で、思い出した。
一度目の時、そもそも普通の開業医が管理栄養士を抱えている事自体、院
長の見識の高さの表われであるが、栄養指導の仕事はそう頻繁にはなく、そ
の管理栄養士は受付の仕事も兼ねていて、看護師から下に見られると、こそ
っと愚痴を聞かせてくれたのだった。
総合病院なら、立場はちゃんと守られているだろう。
予約の日。
少し早めに着いたら、前後に予約がないので、もう入室させてくれ、時間
をオーバーして相手してくれた。
この七月以降、私は意識して塩分を摂っていた。熱中症対策には水分、そ
して汗を掻くから塩分補給、とテレビでしょっちゅう耳にしていたからだ。
ところが、市販のキムチを大量に食べたりして、私は塩分摂取が過剰だと
か。
ああ、それでやたらと水を飲んでいたのか。
蛋白質の摂取も多い。
小腹が空いた時、手軽に栄養補給できる病状やゼリー飲料を食するように
なっていたが、わざわざ「プロテイン」含有量の多いのを選んでいた。けど、
私はそれを必要とするほど激しい運動はしていない。
お腹が空くなら、むしろ、もっと白米を食べるのがお勧め。
いっぱい駄目出しされた。
とは言え、その言い方は非常に気を配ったものだった。
質問されて答えるという問答から私の食事傾向を分析されるが、私は答え
る時、なぜそれを食べるのか食べないか、と個人的なこだわりにも言及する。
栄養士は、それは間違った思い込みだ、とか、いろいろ言いたいことはあ
るだろうに、直裁にそう告げたら私が聞く耳を持たなくなると思うからか、
すっと引く。
そして、
「こういうのでもいいですよ」
代替の食材を穏やかに口にする。
モロヘイヤも、そんなふうに提案された。
採用してもしなくてもあなた次第、と軽い口調。
血圧が高くなったら有無を言わさず減塩食、という刑務所のような押しつ
けはできないのだ。
この仕事って結構大変だな、と思わされた。
今、私は食べたことがなかったモロヘイヤを毎日食べ、それでも足りない
緑黄色野菜は、下茹でしたほうれん草とかぼちゃの冷凍食品を利用し始めた。
どちらも国内産野菜のが見つかったのだ。
そして、なんと、二週間も経たないうちに一キロ痩せた。